Presentación del Grado
El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Lleida aporta una formación multidisciplinar que permite cualificar al estudiante como el mejor profesional capacitado para trabajar en las áreas de: producción, calidad, seguridad, investigación e innovación, en empresas relacionadas con los alimentos. La inserción laboral de los titulados es muy alta, teniendo en cuenta que en Lleida y Cataluña existen un gran número de empresas relacionadas con la producción de alimentos. Cabe señalar que todo el sector agroalimentario (desde la producción al consumo) representa en torno al 19% del PIB de Cataluña, lo que lo convierte en el primer sector de la economía catalana.
La docencia en el Grado es impartida por profesorado de reconocido prestigio, tanto permanente como otros profesionales externos a tiempo parcial. El profesorado desarrolla una investigación relevante en “ciencia y tecnología de los alimentos”, lo cual sitúa a la UdL en posiciones relevantes entre las mejores universidades en el prestigioso Shanghai Ranking-subjects.
El Grado aporta una formación técnica con una orientación muy aplicada, incluyendo prácticas en laboratorio, visitas y estancias en empresa. Algunas materias se desarrollan en forma de prácticas en el laboratorio en su totalidad. Se dispone de laboratorios especiales tales como: Planta Piloto de Tecnología de Alimentos, Sala de Cata Sensorial de Alimentos, Microbiología de alimentos y Análisis de alimentos, entre otros. Además, todos los estudiantes realizan una estancia en empresa, que permite adquirir experiencia en los trabajos profesionales que realiza un titulado en ciencia y tecnología de alimentos. Aquí se puede ver una lista de las empresas colaboradoras con las prácticas de los estudiantes. Los estudiantes también pueden realizar estancias de movilidad en universidades extranjeras.
Salidas laborales
- Cargos técnicos en empresas alimentarias en las áreas de producción, calidad, marketing o investigación y desarrollo de alimentos.
- Asesor/a en temas legales y técnicos sobre: gestión de calidad; seguridad e higiene; estudios de mercado; legislación alimentaria; estudios de mejora de procesos…
- Funcionario/a en administraciones: local, comunidad autónoma, Estado, internacional.
- Profesor/a en universidades y centros de formación preuniversitaria.
- Investigador/a en centros de investigación relacionados con los alimentos
- Emprendedor/a (autoempleo en varios proyectos en el ámbito alimentario)
- Acceso a estudios de Máster
Más información de interés sobre el Grado en CTA se puede consultar en las páginas web:
- Conferencia CyTA: Conferencia española de Decanos/Directores de Centros que imparten Ciencia y Tecnología de Alimentos: http://www.ccyta.es/web/
- Federación de Asociaciones de Ciencia y Tecnología de Alimentos (FEDALCYTA) : http://fedalcyta.org/wp/
- Associació CTA: Associació Catalana de Científics i Tecnòlegs d’Aliments: https://www.associaciocta.com/